sábado, 13 de novembro de 2010

Incaper lança nova variedade de mamão



O governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, apresenta nesta sexta-feira (12/11) uma nova variedade de mamão, desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), após 12 anos de pesquisas: a Rubi Incaper 511.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destaca que o mamão Rubi representa a primeira variedade do grupo formosa genuinamente capixaba e é uma alternativa economicamente vantajosa aos produtores rurais. “O Espírito Santo é o segundo maior produtor de mamão do Brasil, com cerca de 8 mil hectares plantados. Investimos nessa cultivar para que nossos agricultores reduzam riscos comuns no transporte, já que a polpa da Rubi é mais consistente, e tenham possibilidade de melhorar a geração de renda”, afirma.

O grande diferencial do mamão Rubi Incaper 511 é a possibilidade de reutilização das sementes da própria lavoura em até três novos plantios. Essa vantagem dispensa a necessidade de despesa com a aquisição do material e também reduz a dependência de utilização de sementes importadas, em sua maioria provenientes da China.




A polpa do mamão Rubi Incaper 511 é grossa, com espessura média de três centímetros, o que proporciona bom aproveitamento dos frutosO Espírito Santo possui 2,8 mil hectares ocupados com o mamão do tipo formosa (frutos maiores), com o predomínio da cultivar híbrida tainung 01, importada de Taiwan. O custo de um quilo da semente tainung, que é suficiente para plantar cerca de 10 hectares, gira em torno de R$ 6 mil. Já a nova variedade deverá ser comercializada por um valor que vai de R$ 1 mil a 1,2 mil por quilo.

Além da economia, a variedade apresenta boas características comerciais, como peso (em média, 1,5 quilo por fruto), tamanho, consistência da polpa, cor e sabor. Neste aspecto, o mamão rubi é similar à variedade tainung, preferida pelo mercado.

As plantas da variedade são vigorosas, com altura média de pouco mais de 1,6 metro oito meses após o plantio. A produtividade pode chegar a 170 toneladas por hectare, segundo o Incaper. O grande diferencial do mamão Rubi Incaper 511 é a possibilidade de reutilização das sementes da própria lavoura em até três novos plantios. Essa vantagem dispensa a necessidade de despesa com a aquisição do material e também reduz a dependência de utilização de sementes importadas, em sua maioria provenientes da China.

O Espírito Santo possui 2,8 mil hectares ocupados com o mamão do tipo formosa (frutos maiores), com o predomínio da cultivar híbrida tainung 01, importada de Taiwan. O custo de um quilo da semente tainung, que é suficiente para plantar cerca de 10 hectares, gira em torno de R$ 6 mil. Já a nova variedade deverá ser comercializada por um valor que vai de R$ 1 mil a 1,2 mil por quilo.

Além da economia, a variedade apresenta boas características comerciais, como peso (em média, 1,5 quilo por fruto), tamanho, consistência da polpa, cor e sabor. Neste aspecto, o mamão rubi é similar à variedade tainung, preferida pelo mercado.

As plantas da variedade são vigorosas, com altura média de pouco mais de 1,6 metro oito meses após o plantio. A produtividade pode chegar a 170 toneladas por hectare, segundo o Incaper
Fonte: globo rural.

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