sábado, 6 de novembro de 2010

Cardápio de velório -- CUECA VIRADA



Livro conta histórias de um costume tradicional em Minas Gerais: servir comidas enquanto se vela o morto
por Texto Janice Kiss I Vídeo: Roberto Seba
A mineira Déa Rodrigues da Cunha Rocha pretendia fazer o registro da culinária mais tradicional da sua terra. Mas durante a pesquisa se deparou com relatos de receitas preparadas para os velórios, em especial nos das áreas rurais. Ela decidiu mudar o rumo da publicação e lançou Os comes e bebes nos velórios das Gerais e outras histórias (Auana Editora, R$ 30), que em 2009 lhe conferiu a terceira colocação na categoria contos e crônicas do Prêmio Jabuti, o mais importante reconhecimento literário do país. Aqui ela ensina a receita da cueca virada, um bolinho apreciado – e não apenas em velórios – em muitas regiões do país. Assista o vídeo para ver direitinho como se “vira a cueca”.





Cueca virada
(10 porções)

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 copo (tipo americano) de óleo
1 copo (tipo americano) de leite morno
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 ovos
1 pitada de sal
açúcar e canela em pó

Como fazer
Junte todos os ingredientes em um recipiente e amasse bem até a massa ficar lisinha. Deixe descansar por cinco minutos. Abra a massa e corte em retângulos de 10 x por 6 cm. Faça um corte de 2 cm em cada um deles no sentido do comprimento. Puxe as duas pontas superiores por essa abertura. Coloque as “cuecas-viradas” para descansar por mais cinco minutos. Em seguida, frite em óleo bem quente, com cuidado para não queimá-las e transfira para uma travessa forrada com papel toalha, para que o excesso de gordura seja absorvido. Passe-as no açúcar misturado com canela e sirva.

matéria globo rural.

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