segunda-feira, 11 de abril de 2011

Tapioca também vira pudim


A majestade da mandioca ainda não foi devidamente reconhecida. Essa planta, originária da América do Sul, é um dos principais alimentos energéticos para cerca de 500 milhões de pessoas, em especial, nos países em desenvolvimento. Ela é geralmente cultivada em pequenas áreas e o Brasil participa com mais de 15% da produção mundial. Com ela não tem frescura. É de fácil adaptação, cultivada em todos os estados brasileiros e está entre os nove primeiros produtos agrícolas do país. Por que então, essa rainha não tem os súditos que merece? Talvez seja porque há muito tempo a culinária se voltou para alimentos de fora, em busca de ingredientes exóticos, ou porque realmente santo de casa não faz milagre, como diz o ditado. Mas ainda bem que existe uma porção de gente preocupada em valorizar alimentos como esse. Uma delas é a chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, em São Paulo, que forneceu a receita desse pudim de tapioca para a revista Globo Rural há alguns anos. Antes de a culinária brasileira entrar na moda, essa moça já percorria o país em busca de encontrar sabores esquecidos e alimentos quase extintos por falta de produção. E a tapioca, que é a fécula extraída da mandioca, reina em sua cozinha e na de muitas outras pelo Norte e Nordeste do Brasil. Nessas regiões, o beiju doce ou salgado substitui o pão nosso de cada dia.

Pudim de tapioca
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
1/2 litro de leite
4 ovos (separados da seguinte forma: 3 gemas, 3 claras em neve e 1 ovo inteiro)
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
l/2 coco ralado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Preparo
Primeiro, hidrate a tapioca: coloque-a em uma vasilha e despeje sobre ela o leite fervido. Misture com uma colher, cubra com uma tampa e deixe descansar por alguns minutos. As bolinhas da tapioca ficarão inchadas.
Depois, coloque todos os ingredientes (exceto as claras em neve) na vasilha, mexa bem, transfira para um liquidificador e bata por três minutos. Volte a mistura para uma vasilha e adicione delicadamente as claras em neve. Reserve. Pré-aqueça o forno na temperatura máxima e enquanto isso caramelize com açúcar uma forma de pudim. A quantidade de açúcar depende se você gosta de mais ou menos calda. Despeje a mistura do pudim na forma, cubra com pape-alumínio e leve para assar em banho-maria. Cuidado com essa operação para evitar acidentes: ferva a água na boca do fogão e a coloque-a devagar na assadeira, que já deve estar no forno com a forma de pudim. Asse em fogo máximo por 30 minutos, sem abrir o forno de jeito algum. Retire o papel e deixe por mais 30 minutos até dourar, sem abrir o forno. Retire o pudim, deixe esfriar em temperatura ambiente e depois conserve em geladeira na própria forma. Desenforme quando estiver bem frio. A baba-de-moça é um bom acompanhamento na hora de servir.

Fonte: Globo Rural

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