segunda-feira, 18 de abril de 2011

Conheça as vantagens de produzir frutas desidratadas


Investimento de R$ 20 mil é suficiente para começar um negócio,



Gostaria de informações sobre desidratação de frutas, pois pretendo iniciar um negócio nesse segmento.
Thais Tostes Peixoto, MG

O setor de frutas desidratadas vem ganhando espaço no mercado de produtos naturais. Só no primeiro semestre de 2010, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) iniciou cerca de 15 projetos para instalação de indústrias de pequeno e médio porte do segmento em diferentes cidades brasileiras, com uma produção que varia conforme as culturas agrícolas típicas de cada região.

Como afirma Maurício Aguirre, pesquisador do Ital, “você encontra esse tipo de produto em grandes redes de supermercado hoje, coisa que não se via 10 anos atrás. Esse é um procedimento crescente, que vem estimulando o consumo de frutas no país, com a vantagem de que as frutas desidratadas dificilmente são contaminadas e têm mais durabilidade, cerca de 6 meses”. Além disso, é mais fácil embalar e estocar esse tipo de alimento do que as frutas frescas.

Qualquer fruta pode passar pelo processo de desidratação, mas nem todas são indicadas. “Aquelas que têm uma quantidade de água muito alta, como melancia e melão, apresentam rendimento menor. Frutas como banana, manga, abacaxi e maçã são mais recomendadas”, afirma o especialista.

A produção

Há dois produtos principais feitos a partir da desidratação. Um deles, que demanda um processo complexo e uma tecnologia mais cara, é o pó proveniente da polpa ou do suco das frutas – utilizado como ingrediente de alimentos industrializados. O outro são as frutas desidratadas em pedaços, que passam por um processo mais simples de produção. Elas podem ser consumidas dessa forma ou vendidas como ingredientes para a indústria alimentar, que as utiliza em bolos, iogurtes, pães, etc.

A maior vantagem desse segundo tipo de produção é não exigir muita mão de obra ou equipamento. Boa parte do processo é manual, como lavagem, descascamento e corte das frutas em pedaços. Um exemplo disso é o empresário Tonico Ramos, que atua no setor há três anos. Ele afirma que sua empresa "gera, no total, em torno de 5 toneladas mensais de doces de banana e de abacaxi feitos com as frutas desidratadas. Nela, trabalham cerca de 20 pessoas apenas".

De acordo com Aguirre, um investimento inicial de cerca de R$ 20 mil é suficiente para iniciar um pequeno negócio, sendo que o valor varia de acordo com o preço e a quantidade da matéria-prima utilizada. O pesquisador acredita que esta é uma boa alternativa de negócio para produtores de frutas que querer ter mais lucros com sua safra, já que “o maior gasto que você tem com esse tipo de produção é comprando a matéria-prima. Isso significa quase 50% dos custos”, diz.

O equipamento essencial para o processo de desidratação é uma estufa específica, com prateleiras para as bandejas, por onde circula o ar quente que seca as frutas. Ela pode ser elétrica, a vapor ou a lenha. Para utilizá-la adequadamente, é preciso fazer um bom controle da temperatura interna e da velocidade do ar ideal, dados que variam segundo o alimento escolhido e a quantidade utilizada. O mais indicado para quem quer começar um negócio é procurar um treinamento e saber todas essas informações específicas. A própria Ital oferece esse tipo de serviço.

Fonte: globo rural

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